Curhat, Mimi

Serunya Hunting Kamar Hotel Dengan Budget Paspasan

Sebagai PNS dengan kasta middle alias masih golongan III, atau setap rakyat jelata, kalau dinas keluar kota terkadang suka pusing dihadapkan dengan pemesanan kamar hotel. Somehow, kita pasti pengen dunk bepergian dinas ke suatu kota dengan akomodasi yang nyaman, di lokasi yang gampang terjangkau dengan keramaian tempat makan atau kuliner. Secara pesan makan di hotel terus pasti butuh budget ekstra kan.

Untuk biaya penginapannya, sudah ada standar biaya nya yang dikeluarkan oleh Kementerian Keuangan. Untuk setiap golongan dan setiap provinsi standarnya berbeda-beda, dan ada perubahan setiap tahunnya mengikuti inflasi. Standar biayanya pastinya sudah dirumuskan dengan masak-masak oleh para pembuat keputusan di Kementerian Keuangan sonoh ya, so udah terima adanya aja lah ya.

Akan tetapi, tsaaah, sometime kita pengen dunk dengan budget yang segini tapi bisa menikmati fasilitas yang segono. Artinya dengan budget hotel bintang 2 atau 3 alangkah bahagianya kan kalo kita bisa upgrade ke hotel bintang 3 atau 4.

But Howwww???

Tentunya sebelum melakukan perjalanan dinas ke luar kota, banyak hal yang harus dipersiapkan terkait akomodasi. Nah dalam menentukan akomodasi yang akan kita pesan, biasanya aku melakukan beberapa hal berikut :

1. Lihat peta lokasi

Ini penting banget ya, terutama buat kamu-kamu yang tujuannya lebih dari satu spot. Misal harus ke kantor wilayah terus meninjau tempat ini lah atau itu lah. Kalau biasanya aku selain harus ke Kantor Wilayah juga harus ke kantor mitra kerja. Jadi ga cuma satu kantor aja yang dikunjungi.

Pentingnya melihat peta adalah kamu bisa mengukur sejauh mana lokasi-lokasi yang akan kamu datangi. Dan kamu juga bisa memilih tempat penginapan yang terdekat atau mudah aksesnya dengan lokasi-lokasi tersebut.

Selain itu pentingnya melihat peta juga kamu bisa ngeh kalo di sekitar kamu tuh ada tempat wisata terdekat yang bisa kamu datangin. Apalagi sekarang pariwisata di daerah sedang gencar-gencarnya membuka spot baru. Kalau memungkinkan, setelah kerja ga ada salahnya kan mengunjungi tempat wisata yang terdekat. Sekaligus memakmurkan perekonomian daerah.

Seperti ketika di Tarakan, Kalimantan Utara, baru ngeh ternyata 100 m dari hotel tempatku menginap ada hutan taman mangrove yang indaaah banget. Sayang hanya sempat menjelajahi hutan tersebut selama 10 menit karena sudah sore dan waktu visitnya sudah habis. Hmmm..padahal kalau tahu dari awal kan aku bisa jalan-jalan pagi kesana, karena lokasinya yang memang dekaaat banget dengan hotel.

2. Bandingkan harga di beberapa booking travel online

Sekarang ya sudah menjamur booking hotel by online. Ga usah diajarin lagi deh udah pada gape booking kamar hotel lewat traveloka, agoda, booking.com, dan lain lain. Tapi kadang bikin tricky juga siy karena harga kamar-kamarnya di tiap travel online itu bisa beda-beda banget.

Untuk mendapatkan harga kamar yang on budget sangat penting untuk rajin membuka buka booking travel online tersebut. Dibandingkan harganya satu demi satu. Jangan lupa untuk kamu yang schedule itinerary nya suka berubah pilih booking travel online yang gampang atau memudahkan kamu untuk cancel.

Sebelum kamu pilih hotel, harus tahu diri dulu yah budget kamu ada berapa hehhe. Biar lebih mudah memfilternya saat kamu mensearch hotel di booking travel online tersebut.

Walaupun diskon kadang gila gilaan tapi kalo budget kamu cuma hotel bintang 3 dan mau dapet hotel bintang 5 siy agak susah ya, kecuali kamu lagi beruntung banget hehehe.

3. Hubungi marketing hotel

Ini saking desperatenya, gapapa ko mencoba dengan penuh harapan untuk langsung telp hotel yang kamu tuju daaan minta dihubungin ke marketing hotelnya. Sepik sepik dikit dan minta harga government hehe, alhasil kadang berhasil kadang tidak. Hahaha. Tapi ga ada salahnya di coba kaya waktu aku mencoba book di hotel Santika Premiere Dyandra Medan. Dengan budget only 510rb/malam, rasanya mepet banget kalo mau menginap di hotel bintang empat. Apalagi cek traveloka dan booking.com , harga di Santika bisa mencapai 600ribu lebih/malam. But, setelah mencoba merayu dengan semangat empat lima akhirnya dapet juga di budget awal. Alhamdulillah. Tapi dengan syarat breakfastnya hanya buat satu orang. Ish…

4. Minta di pesenin hotel sama orang daerah

Ini opsi yang enak ga enak. Enaknya tinggal telepon orang daerah dan minta dipesenin kamar hotel, sebutin budget kita then mereka yang akan memesankan kamar hotel kita.

Ga enaknya, kesannya ngerepotin banget dan haus akan pelayanan. Alaah. Padahal kan ASN sekarang udah memasuki era reformasi birokrasi. Which is sudah harus jauh-jauh lah dengan sifat-sifat menuntut di berikan perhatian lebih. Eaaaa

Dan bisa tricky juga , karena kadang kamar hotel yang dipesan ga sesuai dengan kriteria kita. Misalnya jauh dari tempat kuliner atau jauh dari pusat kota.

Kalau opsi ini siy aku pakai kalau sudah hopeless banget, dan ga punya banyak waktu untuk prepare keberangkatan ke daerah. Yang penting, kamar hotelnya dibayar sendiri ya cyin, jangan minta dibayarin. Hehehehe.

5. Langsung pesen kamar hotel on the spot

Pernah kaya gini? Pernaaah

Sering malah hehhe

Gini nih kalo modelnya maen ngegampangin aja.

“Belum pesen hotel sin?”

“belum..tenaangg..gampil..hotel banyak”

Ehh sampai tempat tujuan, hotel full booked akhirnya nginep di wisma hehe. Gapapa siy di wisma cuma kadang suka banyak nyamuk aja.

Tapiii, surprisingly malah kadang dapet harga kamar yang lumayan miring, mungkin karena udah ga tega liat muka memelas aku ya. Hahaha

Tapi yang no 5 ini ga aku saranin siy. Ini modal nekat banget, apalagi kalau kamu ke daerah yang tempat penginapannya terbatas. Apalagi di pelosok-pelosok daerah gitu, pastikan kamu udah pesen kamar deh sebelum pergi.

Intinya siy, yang namanya traveling itu baik buat dinas maupun liburan pasti ada suka dukanya. Dan banyak storynya. Jadi nikmatin aja segala sesuatunya, dan anggaplah itu sebagai proses pembelajaran diri buat kamu.

Karena di setiap perjalanan kaki ada sesisip cerita disana..Hmm, naik kendaraan siy sebenarnya, ga jalan kaki jugak. Hahaha

Sudah yaaa..Adios

Sampai ketemu di random post akuu berikutnya.

Salam cilok yang pake saus kacang!

13619828_10209939884277810_1308100714881854841_n
Di mamuju, lupa nama hotelnya
18268323_10209101539160909_8517925781442306406_n
I love Papua
21752332_1817310054965275_2286303045552295504_n
nge Gili bareng bareng

6 thoughts on “Serunya Hunting Kamar Hotel Dengan Budget Paspasan

  1. ? Salut untuk Since, dengan profesinya sebagai ASN masih sempat menjalankan profesi lainnya sebagai Penulis.. Saya menyukai tulisannya?

Leave a Reply to novafni Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *