Curhat, Mimi, Review

Kalijodo, Mari Lupakan Masa Lalu

P_20170721_064133[1]
kali kali aje jodo

Aku bukanlah seseorang yang suka melupakan sejarah. Tapi masa lalu yang hitam tak perlu diingat lagi. Maka dari itu, mari kita sejenak melihat wajah baru dari Kalijodo.

Menyusuri bantaran kalijodo yang sudah tertata rapi, jauh dari kesan kumuh dan negatif seakan-akan menyuntikkan energi baru pada diriku. Dan hal itu tak hanya dirasa oleh aku saja, mereka yang sedang lari pagi, mereka yang sedang senam, mereka yang selfie berlatarkan hamparan mural, sama-sama merasakannya juga. Tempat ini juga bisa menjadi semacam sweet escape from tight schedule atau untuk me time. Baca juga ya : tips me time for working mom

P_20170721_064731[1]

Kawasan lokalisasi Kalijodo telah menjelma menjadi Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) dan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Kalijodo. Memiliki luas tanah 5.489 meter persegi dan luas bangunan 1.468 meter persegi, RPTRA ini dibangun atas kerjasama dengan PT Sinarmas Land dengan program CSR-nya. (Sumber dari : tempo )

Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) dan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Kalijodo memiliki berbagai macam fasilitas-fasilitas yang mumpuni dan lumayan bervariasi. Bahkan bisa dibilang sangat lengkap.

Beberapa di antaranya yang sempat ter capture oleh kamera, antara lain :

Jogging Area

P_20170721_064808[1]
Hamparan tanah lapang yang luas buat jogging

P_20170721_064512[1]

 

P_20170721_065334[1]
my bros on the spot
Kawasan kuliner

Karena aku datang kesananya pagi-pagi, pujaseranya belum buka. Tapi kelihatan menjanjikan ya, tempatnya bersih dan rapih. Jadi penasaran datang kesana di waktu sore atau malam-malam.

P_20170721_064533[1]
Ga puas kalo ga cari makan kan? Sayang karena masih pagi, belum pada buka
Skate Park

Ketika menginjakkan kaki di skate park-nya, baru sadar kalo pembangunan Taman Kalijodo ini bukan main-main. Sebagai penggila berat (pada masanya waktu masih pake seragam putih abu-abu) Tony Hawk, jadi terobati kerinduannya menelusuri skate park Kalijodo ini. Sayang lagi-lagi kalau datang sore mungkin bisa mantengin skater-skater yang lagi beraksi yaa..

P_20170721_065556[1]

P_20170721_065737[1]

P_20170721_065759[1]

P_20170721_065811[1]

Amphitheater

Setelah menyusuri lintasan jogging, duduk-duduk disini nyamaan dan adem banget. Ada tanaman pohon yang akan segera bertumbuh besar, dan bisa menambah kerindangan. Juga ada vending machine, jadi ga usah cari minum jauh-jauh kalau kehausan. Cukup sedia uang kertas (yang rapih dan tidak lecek ya dan bukan uang baru), Harga per minuman juga cukup murah cuma Rp5000/kaleng atau botol.

P_20170721_065842[1]
Serasa di Jepang ya
P_20170721_065856[1]
vending machine

P_20170721_065944[1]

 

P_20170721_075113[1]

 

Area permainan anak

Untuk standar taman kota, area permainan anaknya cukup baik. Bahkan mungkin di atas standar. Karena cukup bersih dan safety.

Baca juga : pengalaman menyenangkan Miko dan Mikha di IKEA ya 

 

P_20170721_075124[1]
lahan playgroundnya empuk dan nyaman. Aman buat anak pastinya
P_20170721_075147[1]

 

P_20170721_075224[1]
lapangan futsal

P_20170721_075258[1]

 

Refleksi

Ada lintasan refleksi yang cukup luas

 

P_20170721_075326[1]
lintasan refleksi
Mural raksasa buat foto-foto..Hehhe

P_20170721_070343[1]
can you spot me?

P_20170721_071312[1]
can you spot the four of us?
Menjelajahi taman Kalijodo cukup membuat keringetan ternyata. Banyak spot-spot yang instagrammable dan sayang untuk dilewatkan. Kalau sudah seperti ini, pikiran yang tadinya butek, jenuh, sempit menjadi recharge dan segar.

Sudah ga ada lagi tuh bayang-bayang masa-masa kebobrokan Kalijodo zaman dahulu. Yang ada hanya perasaan optimis dan semangat untuk terus membaharui diri menjadi pribadi yang lebih baik.

Kalijodo merefleksikan bahwa tidak ada kata TIDAK BISA bila kita mau BERUBAH.

Terkadang di saat kita merasa jatuh, kita membutuhkan uluran tangan dari yang lain. Meski hati merasa tak butuh bantuan, tapi jauh di bawah alam sadar, kita menginginkan perhatian. Saat dimana kita merasa paling sendirian, kotor, hina dan nista adalah saat-saat paling rentan dalam perjalanan hidup kita.

Karena hidup harus menghargai diri sendiri.

Dan pada saat-saat terendah dalam hidup kita, setelah awareness terhadap keberpihakan diri bangkit, sehingga muncullah kata-kata.

I NEED YOU.

Saat itulah kita sudah menang.

 

6 thoughts on “Kalijodo, Mari Lupakan Masa Lalu

  1. Wah jadi penasaran ke Kalijodo ini. Mudah2an banyak yg nemu jodo di sini juga. Kalik jodoh, hehehehe. Nice share mba.

    1. thank you for coming..sepertinya kalau datang sore or malam hari lebih rame lagii…apalagi pas weekend…saya datang pagi2 sekali jam setengah 8 di weekdays lagi..jadinya masih sepi hehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *